Питание

Что на самом деле означает безглютеновая диета?

Глютен в питании

Сегодня любой продукт, который только можно себе вообразить – от пончиков до пасты –  имеет безглютеновый аналог. Накопилось уже более чем достаточное количество рецептов безглютеновых пиццы, блинов и кексов. Однако вокруг подобной диеты базируется достаточно много заблуждений. Безглютеновую диету часто воспринимают как прихоть или ассоциируют со «здоровым образом жизни». Не каждый знает, почему стоит или не стоит исключить продукты, содержащие глютен, из своего рациона.

В данной статье мы разберемся, что такое глютен, кому он противопоказан и что на самом деле дает отказ от глютена.

Кому стоит отказаться от глютена

Глютен, от латинского Gluten – клейковина, это белок, который преимущественно находится в семенах пшеницы, ржи и ячменя. Глютен позволяет тесту сохранять свою структуру и для нас не вреден. Но не для всех глютен безопасен.

Люди с глютеновой болезнью

Глютеновая болезнь – аутоиммунное заболевание, при котором глютен атакует тонкий кишечник. Это приводит к вздутию, болям в животе, хронической диарее, потере веса и усталости. Для людей с данным заболеванием (около 1 процента населения) безглютеновая диета – это не просто выбранный образ жизни, а предписанное доктором лечение. Они должны не только избегать продуктов с содержанием глютена, но и всегда следить за возможностью перекрестного заражения (когда продукты без глютена контактируют с продуктами с глютеном) как дома, так и в ресторанах и кафе.

Если вы подозреваете у себя глютеновую болезнь, то прежде, чем переходить на подобную диету, проконсультируйтесь с врачом. Действуя наоборот – сначала перейдя на безглютеновую диету, а потом, обратившись к доктору – вы можете спровоцировать ложноположительные результаты анализов.

Люди с чувствительностью к глютену

От 0,5 до 6 процентов американцев страдают от, так называемой, нецелиакийной чувствительности к глютену. Это значит, что результаты анализов не выявят у них глютеновую болезнь, но при этом такие люди испытывают большинство синдромов глютеновой болезни (вздутие, диарея). И все эти синдромы проходят (или в значительной степени снижаются), стоит им перейти на безглютеновую диету.

Именно это подразумевают люди, когда говорят, что у них непереносимость глютена. Нецелиакийная чувствительность к глютену – вопрос довольно спорный, многие специалисты сомневаются даже в существовании подобного заболевания. «Мы не можем определить его при помощи анализов», — отвечает Айлет Шибер Голдхабер, диетолог медицинского центра. «Чувствительность к глютену на самом деле определяется лишь наличием синдромов».

Глютен в питании

Любой может перейти на безглютеновую диету?

«Исключение глютена не опасно для организма» — рассказывает Голдхабер. «Но убирая из рациона любой продукт, внимательно следите за тем, чем вы его заменяете».

Наши эксперты советуют выбирать продукты, которые изначально не содержат глютен: фрукты, овощи, молочные продукты и постный белок. Покупая готовые продукты без глютена, тщательно проверьте состав на наличие соли и сахара.

Голдхабер также предлагает обратить внимание на потребление клетчатки (диета из фруктов, овощей, киноа и других круп без глютена, поможет вам в этом) и обязательно принимать мультивитамины, чтобы организм получал достаточно витамина D.

Необходимо иметь в виду, что если при переходе на безглютеновую диету вы стали чувствовать себя лучше, это не обязательно означает, что у вас глютеновая болезнь или нецелиакийная чувствительность к глютену. «Определенно имеет место быть эффект плацебо», — отмечает Дженифер Кристман, специалист по контролю питания. «Вы думаете, что вам лучше, и вам действительно становится лучше».

Питание без глютена

Чем безглютеновая диета не является

Безглютеновая диета это не то же самое, что отказ от углеводов или зерновых.

Несмотря на то, что глютен присутствует в некоторых продуктах с высоким содержанием углеводов, как например белый хлеб, исключение данных продуктов не то же самое, что и низкоуглеводная диета.

«Фрукты не содержат глютена, но не все фрукты подходят для низкоуглеводной диеты», — объясняет Кристман. «Вы можете заменить глютен такими продуктами, как рис и киноа, то есть тем, что от природы не содержит глютен».

На самом деле, существует достаточное количество круп, которые не содержат глютен, но содержат много углеводов. Обратите внимание, например, на пасту из киноа, риса или кукурузы.

Безглютеновая диета это не простой отказ от хлеба и макаронных изделий.

Глютен может оказаться в самых неожиданных продуктах. «Соевый соус, например, может содержать в себе пшеницу», — отмечает Голдхабер.

Глютен также можно найти в некоторых видах сосисок, чипсов, мяса, шоколадных батончиков, заправок для салата и даже яйцах. И так как в составе обычно не указывают глютен, будет непросто определиться, только если на упаковке сразу не отмечено, что продукт не содержит глютена.

Будьте внимательны с продуктами с солодовым экстрактом . Пшеница, ячмень, рожь и пивные дрожи – все это содержит глютен. И овес.

Также остерегайтесь продуктов, в составе которых есть пшеничный крахмал и спельта.

В напитках тоже присутствует ряд ограничений. Можете смело выбирать вино и большинство крепких алкогольных напитков. Но вам придется отказаться от пива и похожих напитков (например, эль), которые, как правило, делают из ячменя или ржи и не дистиллируют.

К счастью, сегодня имеется более чем достаточно вариантов без глютена, даже несколько сортов пива.

Безглютеновая диета не означает здоровое питание.

Отказ от глютена не означает, что вы можете безнаказанно есть все, что хотите, лишь бы оно вписывалось в диету. «Печенье – это печенье, не важно, содержится в нем глютен или нет», — говорит Голдхабер. «В нем может содержаться сахар и различные масла. Вы можете найти даже безглютеновую жареную курицу и картофель фри, если захотите. Согласитесь, не похоже на здоровое питание».

Но если ваш рацион будет состоять из цельнозерновых, фруктов, овощей, постного белка и рыбы, то тогда вы действительно на здоровом питании.

Отказ от глютена в питании

Безглютеновая диета не всегда приводит к похудению.

Возможно, вы слышали от друзей или в интервью звезд о том, как они смогли похудеть, отказавшись от глютена. На самом деле, скорее всего они похудели не из-за того, что исключили из рациона глютеносодержащие продукты.

«Многие люди отмечают потерю веса, но, по моему мнению, в большинстве случаев это происходит из-за того, что они значительно сокращают потребление сахара и отказываются от полуфабрикатов, которые, как известно, достаточно калорийны», — делится Голдхабер. «На самом деле важно количество потребляемых калорий, а не глютена».

Выводы

Если вы решились отказаться от глютена, первым делом проконсультируйтесь со специалистом, ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно поставить себе диагноз и приступить к лечению.

http://greatist.com/eat/gluten-free-diet-what-is-it-really

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь с друзьями в соц сетях:
Оставить комментарий